Сомнения и поиски

Я помню, как все началось…

Моя жизнь была понятна, протекала по такому классическому сценарию… Пока в один прекрасный день, за полшага до замужества, я не поняла, что это не мой путь. И началась совсем другая история.

Любовь к путешествиям, совершествование в английском, вообще интерес к новым людям и культурам определили многое. В один из обычных рабочих офисных дней коллега рассказала, что существуют программы международного волонтерства, в России этим занимается некоммерческая организация «Сфера» и поделилась ссылкой. Причем сама коллега только слышала об этом, собственного опыта не было. Поэтому поначалу просто не верилось, что это возможно! Я заходила на сайт «Сферы», читала отзывы, смотрела, какие существуют варианты поездок, восхищалась, вдохновлялась… Ну офисные работники поймут, каким невероятным все это выглядит. В общем ничего не происходило. Собственные границы не позволяли «выйти из комнаты». Пока мой проект не нашел меня)

Уехав в долгожданный отпуск, я наконец расслабилась , невзначай по привычке зашла на любимый сайт и вдруг… увидела, что открыт набор на молодежный журналистский тренинг в Берлине. Причем официальный язык — английский! (Это важно, поскольку я не знаю немецкий.) И подалаcь! Одно могу сказать точно: этот проект открыл мне меня. Подробнее можно почитать тут: http://www.dobrovolets.ru/volonterskie-lagerya/obshchaya-informatsiya/otzyvy/438-berlinostalgia

После был work-camp на фестивале альтернативной молодежной культуры в восхитительной Словении. Мы жили и работали в Веленье — молодом городке у подножия Альпов. И много путешествовали: загорали на Адриатическом море, слушали удивительный струйный квартет в пещере (я плакала от счастья!), побывали в шахтах, загорали на местном озере, ездили в Логарскую долину, занимались йогой на SUP-бордах… И танцевали так, что в финальный вечер (еще и был день рождения моего друга из Турции) мои джинсы лопнули на попе)))))))

Этот опыт был получен, что называется, без отрыва от производства, я продолжала работать в офисе, но в отпуск ездила волонтерить. И порой задумывалась о более долгом проекте — EVS. Иногда подавалась, но не особенно осмысленно. Но чаще вздыхала над прекрасными проектами, но понимала, что не готова оставить работу ради неизведанного.

А потом случилось самое лучшее! Меня сократили! Это и стало отправной точкой. То есть я получила долгожданную и такую желанную свободу))) Хотя и продолжала (и продолжаю) писать для своего издания. (К счастью, моя профессия — журналист — позволяет выполнять свою работу даже в другой стране.)

Я не искала проект целенаправленно, просто следила за анонсами в группе «Сферы» в ВК. Сперва подалась на долгосрочный EVS-проект на радио в Венгрии, дошла на интервью, но меня не выбрали. Сейчас понимаю, что все это правильно. Год — это очень много. К тому же, у меня было много домашних дел, этому и посвятила зиму. И даже думала вовсе отказаться от EVS… Сосредоточиться на своем профессиональном развитии в России.

И тут объявили набор на фестивальный проект в Турции, где основной задачей волонтеров является продвижение международного танцевального фестиваля. Сомневалась… Написала своему другу-турку о проекте: он тогда находился на долгосрочном EVS в Словении. Именно Уур вдохновил меня, сказал, что этот фестиваль очень известный и крутой, надо ехать. Тогда я и подалась! А когда меня сразу же выбрали, моментально согласилась)

Переживала только, как мой работодатель к этому отнесется. Но и тут все, что называется, срослось! Моя шеф (люблю ее!) согласилась перенести запуск проекта, который мне предстояло запускать в марте, на июнь. Я просто объяснила, насколько это значимо для меня. Так что даже увольняться не пришлось и рвать профессиональные связи. Из Бодрума я продолжаю писать тексты (немного, конечно), выполнять текущую работу…

Надо сказать, что многих волонтеров очень смущала страна проекта из-за текущих сложных отношений России с Турцией, а также опасности террористических атак. (К сожалению, как показывает жизнь, нигде не безопасно, еще раз соболезнования петербуржцам.) Поэтому многие волонтеры на последующих этапах отбора отказывались. Сегодня находясь в Турции, могу сказать, что по ощущениям — очень спокойно, свободно и безопасно. Конечно, родные волнуются, поэтому регулярно даю о себе знать)

Когда полторы недели проекта (из шести) уже позади, могу сказать, что счастлива находиться здесь. После вводных тренингов и знакомства с окрестностями наконец начинается настоящая работа! Я буду заниматься продвижением фестиваля в социальных сетях, верю, что у нашей команды все получится! А иначе и быть не может)

18058075_10210959943107903_4157449967646072771_n

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s