Обратная сторона Луны

Этот пост не такой радостный. Он — про усталость. Казалось бы, море, солнце, танцевальный фестиваль… Рай) Но есть и обратная сторона. EVS — это не только развлечения и вечеринки, но и учеба, порой очень напряженная работа, жаркие дискусии (иногда совершенно не продуктивные), притирка в команде, непонимание… и в конечном счете усталость.

Про то, что было сделано за последние две недели, подробнее расскажу в других постах. Сегодня я устала, причем настолько, что в какой-то момент хотелось расплакаться, чтобы снять накопившееся напряжение.

Надо понимать, что участвуют в проекте люди из разных стран, разного возраста (между 17 и 27 — пропасть, надо это понимать), из разной среды и с разной степенью профессиональной подготовки. У меня за плечами — более 10 лет работы в разных СМИ, в коммерческих структурах, с жесткими дедлайнами, строгими требованиями. Поэтому на автомате предъявляю к себе и своей команде высокие требования. Поскольку я старше многих, неплохо говорю на английском и по сути выступаю неформальным лидером в медиа-команде, координатор спрашивает тоже с меня. А работа идет медленно, иногда будто топчемся на месте. Почему? Причин много: нескоординированность действий, многозадачность, неопытность и непонимание сути работы медиа… Наверное, кто-то приехал в Турцию отдохнуть, поэтому не хочет особо напрягаться.

Сегодня утром мы проводили презентации возможностей и образовательных программ Erasmus+. Причем презентации в PowerPoint подготовила промо-команда, но одно дело — безмолвный файл, другое дело — когда тебе предстоит говорить с турецкими школьниками, подростками, которые не до конца понимают на английском. И говорить надо так, чтобы не только озвучить ключевые моменты, быть правильно понятым, но и зажечь их, воодушевить! Кроме того, подготовить Ice-breaking игры, уложиться в один урок, собрать контакты, организовать фотосессию… А на подготовку — всего-ничего, час.

Мы справились, все прошло «на ура», мелкие недочеты исправим. Но по сути — все внимание сегодняшнего дня была сосредоточено на этой работе. Вернувшись в отель, быстро пообедали, чтобы хотя бы на 40 минут сбегать к бассейну. А потом коллективно делились полученным опытом, обсуждали удачные и не слишком моменты, точки роста.

После дискуссии наш координатор Берат (потрясающий шеф, про него отдельно расскажу потом) спросил меня (ну а кого ж еще?), как продвигается работа над брендированными футболками. Я округлила глаза, поскольку это не относится к задачам медиа. На что получила категоричный ответ, что это — коллективная задача.

Тут, конечно, не поспоришь. Но с этими дурацкими футболками долгая история. Сначала промо-команда совместно с нашей медиа работали над логотипами наших футболок: само собой, чуть не передрались. Логотипа нужно два: один — отражающий суть Bodrum Dance Festival, второй — суть EVS-волонтеров на проекте. У каждого было свое видение, идеи предлагались и отметались со скоростью света, в конце концов, определились с концепциями и медиа-команда приступила к графическому воплощению. Выдохнули. Но не тут-то было! Оказалось, что все обсуждения должны были проводиться при участии и танцевальной команды (а те ребята занимались подготовкой нашей хореографии для выступления на Международном дне танцев в Бодруме). Что тут началось! Базар. Объективная и субъективная критика (из серии — у парня слишком длинные волосы). К единому мнению с первого раза прийти не удалось, отложили до лучших времен.

И вот это время пришло. Профессиональный графический дизайнер сегодня разве что волосы на голове не рвал. С концепциями вроде как определились, но воплощение — впереди. Держим кулачки, что называется)

Параллельно выяснилось, что половина участников не следят за обновлениями нашей группы в ФБ, где давным-давно попросили указать свой размер футболки. По сути — мелочь, техническая деталь, но без нее невозможно двигаться дальше. Поэтому я, как воспитатель в детском саду, обошла и опросила каждого. И даже здесь не обходится без мелких столкновений: не каждый может определиться без предварительной примерки (!)… В коммерческих структурах такое и представить себе нельзя, но это — тоже опыт, развивает (пока больше испытывает) мое терпение.

Одновременно мы должны писать тексты, постить информацию в социальных сетях, рассылать пресс-релизы… И вопрос только один: когда? В Турции довольно медленный Интернет (кто бы мог подумать!) Загрузить фотографии и видео — целое дело, причем долгое. А еще требуется время отобрать фотоматериал, смонтировать видео, написать тексты… Поэтому сейчас (22:11, после напряженного рабочего дня я работаю в ФБ и наконец пишу свой блог). Задач столько, что не знаешь, за что хвататься в первую очередь…

После ужина я залезла под одеяло, воткнула наушники в уши и просто попыталась расслабиться. Хотелось плакать или кричать, чтобы избавиться от скопившегося напряжения. Но тут пришла моя прекрасная соседка Арина, мы обсудили всю абсурдность происходящего, неизбежность кризисов и бутылочку винца как лучшее средство в любой ситуации, посмеялись, повозмущались… С новыми силами взялись за работу.

Пожалуй, на сегодня хватит! Drinking time.

Цветочек требует полива (с) Ариша.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s