Погружение

Мы перешагнули экватор. Пришло время рассказать, как все начиналось.

Первый день я просто восхищалась окрестностями, даже не выходя из отеля. Вечером наконец приехали украинки, болтали за ужином, знакомились… Шутили над превратностями внешней политики и нашими добрососедскими отношениями, несмотря ни на что.

На следующий день, когда проект официально начинался, потихоньку подтягивались люди, постепенно знакомились… Приехали российские участники, познакомилась со своей соседкой Ариной. По сути ничего существенного не происходило, мы были предоставлены самим себе и наслаждались Бодрумом.

Наконец пришло время встретиться лицом к лицу со всей командой. Как обычно, встреча началась с забавного конфуза, как шутит моя подруга, тяжело быть идиоткой. Мы все 27 участников плюс человек пять координаторов собирались в нашей митинг рум в отеле, я весело болтала с чуваком из Питера (мы успели познакомиться накануне, уже притерлись), пили кофе… Встреча никак не начиналась, поэтому я спросила его, который час: он ответил. Внимание! Я переложила стаканчик с кофе в левую руку (на которой ношу часы) и посмотрела на свои часы)))))))) Зачем вообще? Что я питерским ребяткам не доверяю, что ли? В общем кофе оказался на моих джинсах!!! Ну и на полу, разумеется… Умею я произвести незабываемое первое впечатление, что тут говорить)))) Наибольшее удовольствие получила участница из Венгрии, которая радостно сообщила, что видела всю ситуацию… А мы отправились в туалет: я застирывать (насколько это возможно) свои джинсы, а Егор — за салфетками, чтобы вытереть пол.

Дальше были какие-то движняки для «разбития льда» и вечная история, типа клуба анонимных алкоголиков: «Привет! Меня зовут Елена и я бла-бла-бла…» Никто ничего не может (а иногда и не пытается) запомнить… Калейдоскоп непонятных имен: в этот раз самыми сложными для меня оказались Ингуна (латвийка), Тамуна (грузинка) и Эмина (македонка). Но постепенно это улеглось в голове.

Первое погружение напоминает экстремальный способ обучения плаванию, когда тебя бросают в воду и кричат «Греби!». Что? Куда? Зачем? Мы говорили о многом, обсуждали разные ситуации, пытались прийти к консесусу в небольших группах и просто тупили. Сегодня уже и не помню всего. Мне интереснее всего показался тренинг о неформальном образовании и его инструментах, поскольку, к сожалению, в России эта тема очень слабо развита.

С одной стороны, целый день был расписан, но одновременно мы толком ничего не делали, не производили… Я уставала (и устаю до сих пор) от количества одновременно говорящих людей. Иногда от этого галдения просто хочется спрятаться, даже в короткие перерывы уйти к себе, уединиться и насладиться тишиной. Например, сегодня (уже четвертая(!) неделя) я целый день работала в социальных сетях, воевала с медленным (сложно поверить насколько!) Интернетом, отвлекалась на бесконечные просьбы помочь (так уж вышло само собой, что я координирую работу медиа группы), что за ужином не сказала ничего, кроме «Афьет олсун!» (Приятного аппетита!)… И единственный свободный час решила провести одна на пляже. Взяла пиво и решила почувствовать себя героем Мураками. Темное небо, ветер, волны шумят… И я одна. Насладиться одиночеством в полной мере не удалось. Турецкие ребята решили скрасить мое одиночество, но и это смешное общение (разумеется, с помощью Google переводчика. И как только раньше люди общались?) сняло напряжение, переключило. Так что в 9 вечера я в прекрасном настроении осваивала турецкие народные танцы!

Возвращаясь к началу проекта, с конца первой недели мы начали учить турецкий. Это отдельная история, для другого поста. Занятия были каждый день по утрам, что-то давалось очень легко (алфавит прекрасен!), а где-то мы спотыкались и плаваем до сих пор. Из-за жесткого расписания не хватает времени повторять, поэтому материал теряется…

По вечерам мы устраивали национальные презентации. Причем формат заметно отличался от привычного мне. На прежних проектах мы в основном презентовали русскую кухню: например, в Словении я пекла блины и подавала с красной икрой))) Но здесь мы живем в отеле, где не очень удобно готовить, поэтому обошлись сладостями, водкой (купленной в соседнем магазине и оказавшейся весьма не дешевой) и киселем. Отделаться одними угощениями не удалось: в ход пошли песни и танцы, традиционная «Калинка» и квиз о России с памятными сувенирами победителям. В общем было странно и весело))) Ребята из других команд часто показывали видео, иногда шокирующее (например, в Словакии есть какая-то странная традиция обливать и хлестать девушек на праздник, вроде нашей Масленицы, выглядит просто адски), иногда смешное (об итальянце на Мальте очень рекомендую).

Жизнь в отеле прекрасна, можно и «не выходить из комнаты», но лучше все-таки выходить! Осмотреть окрестности, насладиться видами, узнать основные «точки», популярные места в центре Бодрума и ближайших населенных пунктах Ялыкаваке, Белеке, Тургутрейсе… Это было по-настоящему волшебно! Все подробности — совсем скоро)))

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s